Espaço de Conhecimento Parelheiros

ABR 2014

 
 
+

A Penitenciária “ASP – Joaquim Fonseca Lopes” de Parelheiros possui atualmente 4 salas, em cada um dos pavilhões, destinadas a atividades pedagógicas que são articuladas pelo corredor de acesso. O presente projeto tem como objetivo a reforma e a reorganização das salas e do corredor criando novos usos e possibilidades para o espaço.

As três paredes internas que dividem as salas de aulas e as paredes que fazem divisa das salas com o corredor serão removidas, sendo o limite da demolição os pilares e vigas que marcam a estrutura. O corredor, atual porta de entrada do presídio e ponto de acesso às salas de aula, receberá na parede oposta a de acesso às salas um painel com sistema de folhas móveis que poderão ser organizadas conforme a necessidade dos expositores. O acesso às salas será feito por portas de correr de madeira com painéis fixos de acrílico, a total abertura das portas possibilitará a soma do espaço da sala com a área do corredor. Essas ações de projeto visam transformar o corredor em um espaço de exposição dos trabalhos e das atividades que serão realizadas na sala para além dos efetivamente envolvidos.

As salas de aula serão agora divididas por divisórias móveis, sendo três dos ambientes formados pelas divisões destinados a aulas e o maior deles destinado à biblioteca onde será construída uma arquibancada para leitura e armazenamento de livros. As divisórias quando abertas criarão um espaço contínuo e adequado para diversos usos: exposições, cinema, palestras, etc.

Nas paredes de alvenaria restantes ao longo das salas de aula e biblioteca serão construídas prateleiras fixas para armazenamento do restante dos livros. O pé direito será rebaixado com a instalação de um forro em grelha de madeira para instalação da iluminação e passagem da infraestrutura necessária.

A arquitetura do espaço busca trazer o livro para o papel de protagonista. O livro representa a “janela” para o mundo de imaginação que extrapola as fronteiras físicas do edifício. A “janela” do saber e da imaginação que traz o conhecimento abrindo novas perspectivas para o espaço.

 
 

FICHA TÉCNICA

Local
Parelheiros, São Paulo

Ano
2014

Área Total
117 m2

Autores
Fábio Avila, Boldarini Arquitetos Associados e Cais Arquitetura.

Realização
ASP Joaquim Fonseca Lopes

Apoio
Pastoral Carcerária

Modelo Eletrônico
Luiz Marino

Fotos
Marcos Boldarini